关键词:
您当前的位置:首页> 新闻中心>行业资讯>
新闻中心
电采暖费不费电主要看什么?
电采暖费不费电主要看什么?
  • 发布日期:2018-01-04 11:19
  • 来源:
  • 点击次数:
详细信息

       南方已经迈入了零下时代,所以南方地区也有很多家开始使用地暖取暖,这其中以电采暖的使用感最佳,但是,很多人在缴电费的时候总觉得用电很高,而很多北方使用同品牌电采暖的耗电量则很低,这里面究竟有什么原因?

6ED04FC42CE7B6094C588CABF05389BC227CDAF1_size289_w600_h480.png

  其实,这就像之前某品牌宣称其空调每晚低至一度电一样,格力空调CEO董明珠在参加两会时直接怒怼:不是技术达不到,而是环境达不到,按照这个广告所说,要有特定的条件下才可以,比如外界恒温28℃,模式调节到某个定频,本来是变频,调到定频,那不就是技术的倒退了吗?也就是要室内外温度相差无几的情况下才可以只消耗一度电,所以说:“这一度电是不可行的,什么叫低至一度电,这等同于没有说”。

  相同的电采暖在南方和北方使用时的耗电量完全不同,由于北方气候寒冷,房屋建筑都会安装较厚的保温材料,而南方则不会,所以在对房间保温性能上不如北方。因此耗电量大。

  其次,南方的空气湿度大,空气潮湿,热量传输时还要被空气中的水分吸收一部分,导致房间升温慢,耗电量比北方要大。以北方长春一户居民为例,房屋建筑面积151平方米,按照实时取暖费27元/平方米,取暖费用为4077元,而电采暖每年只要2000多元,因此长春的很多学校也开始采用电暖,每年可省近百万元。

  相对于传统的取暖产品,空调的热转化率在60%到70%,水地暖则相对会更低一些,电阻丝式地暖热转化率大致在60%到70%之间,而新能源石墨烯的地暖热转化率最高能达到90%以上,例如,一套房一个月用空调取暖要耗1000度电,而用水地暖,电阻丝则要在1000到1100度,石墨烯地暖的消耗最低,要在600到700度左右。

  但是,电采暖费不费电在热转化率上只占一部分,最主要的还是与建筑的保温系数、窗户的密闭性、小区的入住率是否达标、户型是正中间还是西北边套、室内温度设定的高低、房间四周临近住户是否开启采暖设备等都有很大的关系,如果室内外温差较大,墙体的保温性能较差,散热快,导致过多热量流失,也要消耗大量的能耗。

  在使用电采暖时,尽量不要频繁的开关设备,初次使用时会耗电量较高,因为加热的时候会被房间的家具,地面,墙体等吸收热量,当房间温度达到设定温度时,耗电量就会有显著的下降,如果无需高温或者家中无人的时候,可以将温度调节到省电模式,保持房间恒温,这样可以有效节能。


相关标签: 电采暖
上一篇: 没有了 下一篇: 家用暖气片安装位置的优先考虑